Дельфин и Уссалка

Николай Тамбовцев
По синему морю, в объятьях пучины,
Без денег, тележек и сумок,
Вдоль берега мирно шныряли дельфины,
Один из них был недоумок.

Он медленно рос, был подобен ребёнку,
И плавал ни шатко, ни валко,
Зато умудрился влюбиться в девчонку
Под именем нежным - Уссалка.

       Кричал он ей с моря - Уссалка,
       Клянусь шестибальной волною -
       Ни Фроська, ни Дунька, ни Галка,
       Никто не сравнится с тобою.

Он ей обещал уже будучи болен -
Уйду из семьи - мне не жалко,
Плыви же ко мне, ты, хоть брассом, хоть кролем,
Уссалка моя, ты, Уссалка.

Девчонка резвилась и звонко смеялась,
То встанет с песочка, то ляжет,
Нырять же к дельфину Уссалка боялась -
А вдруг плавники он развяжет.

       Уссалка моя, ты, Уссалка,
       Клянусь шестибальной волною...

Любовь оставалась, увы, без ответа,
Накрывшись Уссалкиным фигом,
Влюблённый худел и уже в конце лета,
Он вдруг плавники склеил мигом.

И вот весь разбухший, на зависть медузам,
Задрав к небу нижние скулы,
Болтался он в море один, кверху пузом,
Пока не сожрали акулы.

       Рыдала от горя Уссалка,
       Дрожа от коленок до чёлки,
       Ведь есть у неё тоже жалко,
       Такое же, как и у пчёлки.
 
       Скажу тебе честно, Уссалка,
       Поклявшись дельфиньей любовью -
       Что стоит теперь твоё жалко,
       Когда он издох под волною.