Зима

Георгий Платонов
В снегах сиреневых, как встарь,
Где всё в родной природе мило,
Спешит заснеженный январь
К груди холмов  припасть светилом.

Холодный удлинился день,
Перетекая в стужу ночи –
На избах русских деревень
Суров морозов стылый почерк.

Блестит замёрзшею слюдой
Река и под оврагом омут,
Лёд в чёрной проруби с водой
И наледь на тропинке к дому.

Мороз, внезапный и шальной,
Подняв «знамёна эскадрона»,
С зарёй явился огневой –
Седой, насупленный, ядрёный.

Взирал на вышедший народ
Для праздных игр «в былое время»,
Взрывал на речке толстый лёд
И расщеплял в лесу деревья.

Пророчил:«Будет лихо им!»
Но с гор неслись лихие сани,
А над домами вился дым,
И жаркие топились бани!