Здесь у них...

Василий Посторонний
Здесь у них до смешного короткое, мрачное лето,
Солнца глаз смотрит хмуро сквозь брови густых облаков.
И возможно, по той же причине, в отсутствии света,
Все блондины от малых детишек и до стариков.

Здесь у них горы в ряд, ну и воздух конечно же горный,
И вершины на фоне небес фосфорично белы,
И паромы снуют взад-вперед, разрезая фьорды,
Разгоняя упитанных чаек и рыб косяки.

Здесь у них, лишь конец сентября, а уже непогода,
Перевалы в снегу и цвет моря в свинцовых тонах
И дежурят на каждой дороге в горах вездеходы,
И метель на вершинах стеной и колеса в цепях.

Здесь у них до смешного спокойно и даже уныло,
Полыхает закат, а на улицах нет ни души,
И в расшторенных окнах лишь мебель стоит сиротливо.
И горят, не понять для кого, на столах ночники.

Здесь у них все не так и со временем я понимаю:
Среди горных массивов я будто в гранитном мешке,
Что по синему небу с застывшею пеной скучаю,
И по нежному шепоту волн на безбурной реке.

Здесь у них, в заполярье, седые, молочные ночи
И под утро, с трудом засыпая, я вновь вижу сон,
Как встает, неприкрытое скалами, вечное солнце,
Освещая далекий, но милый душе горизонт.