С. Г. Басов. Туманное утро. 2005

Иван Есаулков
Художник пишет с интересом,
С любовью, речку вместе с лесом,
Что к берегам подходит близко.
Густой туман над речкой низко,

Сливаясь с водами, стоит.
Вода тепло в себе хранит,
И в берег не плеснёт волна,
Ни звука – всюду тишина!

Царит рассвет – начало суток.
И лишь две пары диких уток
По глади вод сейчас плывут,
Найдя здесь, в заводи, приют,

Где их никто не потревожит
И подобраться к ним не сможет.
Они здесь выведут утят,
На юг, под осень, улетят...

Густым туманом всё покрыто.
И можно вспомнить, что забыто
Давно: как я в реке купался,
А над водой туман сгущался.

Совсем не думал я тогда,
Что так тепла в туман вода,
И рад к реке был приходить!..
Увы, успел всё позабыть!..