Счастливчик

Ольга Самсонова-Гуненко
                А.Ч.

 
Тебя звали «Счастливчик»
За фарт и удел,
Ты в афганское небо
Без страха глядел,
И судьба тебя гладко
По жизни вела,
И душманская пуля
Тебя не брала.

Отслужил ты сверхсрочную
Там, за рекой.
И супруга и дочка
Гордились тобой.
И за то, что ты честно
Сражался в бою,
Твоим именем школу
Назвали твою…

Но однажды в пути
Близ чужого села
Мимо свадьбы чужой
Тебя тропка вела,
Ты увидел в окно,
Как свиваясь ужом,
Пьяный нелюдь невесту
Держал под ножом.

И разбрызгалась полночь
В осколочный рой –
Так к девчонке на помощь
Рванулся герой,
Гаду выкрутил руки
С рычаньем:
«Не трожь!»,
Но вонзился под ребра
Отточенный нож…

Тьма водою из фляжки
На мир потекла…
И родная тельняшка
Тебя не спасла…
Над тобою склонились
Чужие глаза,
А в твоих застывала
Навек бирюза…

Его звали «Счастливчик»,
За фарт и удел,
Он в афганское небо
Без страха глядел:
Молча выпьем
При свете ночных фонарей -
На гражданке и года
Не прОжил Андрей…