Пустоцвет

Николай Бочагин
Этот цветок в оранжерее
Прекрасен, сомнений нет.
Он всех ярче и нежнее,
Но жаль – он пустоцвет.

Такая его судьба, порода –
Отцвёл быстро и опал.
Не будет продолженья рода,
Ничего потомству он не дал.

Часто занимаясь лишь собою,
Не стремясь о себе оставить след,
Человек будет обделён судьбою.
Его забудут, он пустоцвет.

                *