Как же легко находить виноватых...

Николай Наливайко
*  *  *
Я не больной, не косой, не горбатый,
И не родился, отнюдь, самоедом…
Как же легко находить виноватых! –
Кто-то повинен всегда в моих бедах…

Только  возьмёшься за дело –
Все так мешают умело!

Друг мой, напротив – в любой передряге
Грешен, ни грешен – соседей не судит.
Жизни моей не хватает отваги...
Он – зачинатель деяний и судеб.