В смятении живущая душа

Людмила Векшина
***
В смятении живущая душа
Цикл "Стихи о Настёне"
*
Добра, проста, открытая настолько,
что не способно сердце подсказать:
девчушке подрастающей ведь горько
свою ненужность в мире сознавать.
Мать бросила, отец – из рода пьющих:
-"Не просыхает, как покойный дед", -
твердит бабуля с прямотой присущей,
что "внучка зря родИлася на свет:
когда б ни я, - кому нужна…" Смущаясь,
дивчина  улыбается,  зардясь…
-"Красавица" – я вправду восхищаюсь,
с бабулей молодой  отметив связь.
Красивы и лицо,  и стать -  с рожденья,
одетая по моде, - хороша…
Во взгляде карих глаз видно смятенье,
что чувствует девчоночья  душа,
когда бабуля, коею заботой,
любовью и старанием живёт,
так говорит… - "Скорей бы  уж работать", -
чуть слышное….  И что бедняжку ждёт?
30.12.2016г. Векшина Л.А.

СТИХ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ НА СТРАНИЧКЕ :"Векшина Людмила2" - ссылка - вверху.

Гордыня неверия
Векшина Людмила2
Гордыня неверия
/Из цикла житейские истории/

Улыбчивая, добрая, общительная женщина,
А мужа как любившая, - на удивленье всем.
С рождения, наверное, счастливой быть завещано,
Но от поры замужества  не разрешит проблем.
"Избранник в стильных значился", и в городке малюсеньком
В мечтах девчат всех начисто желанным самым был:
Ухаживал изысканно, и сердце юной Люсеньки-
Соседки – раскрасавицы,  навеки покорил.
Что пьёт и бьёт – с улыбкою, сквозь слёз вуаль поделится
И снова успокоится – добрейшая душа:
-"Растёт сыночек  крепенький, а горе перемелется…", -
И в грусти даже Люсенька бывала хороша.

Не стало мужа буйного,  сын – бати отражение,
Растила мать защитника…- не описать в словах:
Наркотиком приправлено "папаши продолжение",
И дни, и ночи матери слились в кошмарный страх.
Есть внученька любимая. – "Сноха-то – непутёвая,
На водку променявшая свою родную дочь…"
Выслушиваю женщину, события  не новые…
Сочувствую, но всё-таки не в силах ей помочь.

На Божью Помощь Люсенька – невера, не надеется,
-"Хотя и муж попервости-то в церковь приглашал…"
Ведь сатанинской нечисти химера не развеется,
Коль человек молитвою Христа не призывал…
-"И внучка просит: - "Бабушка, зайдём с тобою в церковку,
Мы с папой заходили раз, и так красиво там…"
Бог Призывает Истово, чьи судьбы исковерканы:
-"Войдите  в Церковь, гордые, чтоб  Мог Помочь Я вам…"
***
В тексте имеются устаревшие формы слов
23.05.2018г. Векшина Л.А.


© Copyright: Векшина Людмила2, 2018
Свидетельство о публикации №118060608414