Чёрная речка

Алексей Дельнов
          Памяти А. С. Пушкина,
          смертельно раненого 27 января 1837 г.
          на Чёрной речке.
 
В жизни у многих есть Чёрная речка.
В нашей я в детстве сопливом тонул.
Добрые люди спасли человечка,
Не дали мне прогуляться по дну.
   Порка ремнём. Чай и тёплая печка.
   Кашель и жар. Полотенце на лбу.
   С илистым дном наша Чёрная речка
   Вдруг на мою посягнула судьбу.
Плакала мать: Речка - гиблое место,
Множество жизней здесь оборвалось!..
Что Чёрные речки есть ещё где-то
Только позднее мне знать довелось.
   Много по жизни встречалось мне речек,
   Мощных, с красивым названием рек,
   Но та, где едва не погиб человечек,
   В памяти с детства осталась навек.
А как возвращаюсь на родину снова,
Так сразу на берег знакомый иду,
Где жизнь мою взять была речка готова
В далёком, но мной не забытом году.
   И ночью бывает, что вздрогнет сердечко,
   Если приснится картинка одна:
   Берег извилистый. Чёрная речка.
   Плавают рыбки у самого дна...
         ***