Предновогодний диалог с прекрасными дамами

Владимир Улас
В. с огорчёнием вглядываясь в фотографию:
 
«Твоя ли жизнь?
Ты слишком стар, угрюмый Власов,
знакомых ты уже не встретишь лиц,
вместо тебя за здравие цариц
стакан поднимет бюргер седовласый…»

Алла шутливо :
   
« Но чокнется с царицей только тот,
кого сама царица изберёт!
 
В. (стараясь достойно ответить на колкость):
    
"О, женщины, да с вами «чокнется» любой,
не только тот, кто сызмальства контужен.
Сдаётся мне, что вам никто не нужен,
лишь зеркало, чтоб видеться с собой…»

Татьяна замечает мимоходом:

«Что - зеркало? Лишь глупое стекло!
Но мы мечтаем, чтобы отражалось
В глазах родных, невзгодам всем назло.
Свеченье нашей нежности. Хоть малость...»

В. с нетерпением:
 
«Свеченье нежности, глаголешь?
Извечен наш с тобою спор,
я уступлю, коли позволишь,
на этом кончим разговор…»

В.  исчезает за кулисами, появляется с двумя букетами, и тихо бубнит:

«Цветы дарю прекрасным дамам,
что едко так со мной сошлись,
умаслю души их бальзамом:
за женщин всех со мной сочлись…»

Алла насмешливо:
   
«Чтоб не нарушить этикет,
мне нужно Вам сказать ответ?»

В. в ожидании Новогоднего чуда:

«Хотелось бы…»

Алла с лёгкой грустью:
   
«Увы, дружок, я Вас разочарую:
мне чужд Вами означенный предмет.
То всё дела давно забытых лет,
теперь и пороха уж нет...»

В. тихо помалкивает в тр… носовой платок, а Алла продолжает:

«Мужчин, зеркал давно уж в жизни нет,
Но не случайно ставлю запятую…
Лишь две святыни у меня на свете –
Мои родители и дети».

В. одобрительно:
    
«Ответ достойный королевы...»
 
Татьяна :
               
«Ох эти королевские заботы!
... и хлопоты, и самоотреченье.
Но вот апрель грядёт,
и с ним - садов цветенье...
Не ждите снисхожденья от природы!
Какие Ваши годы..."

Алла подводит итог:
               
«Весна?
Спокойно созерцаю.
И никого не порицаю.
И всё как данность принимаю…»

Занавес. Компьютер зависает. Экран монитора гаснет, Владимир Улас спит перед ним, опустив голову, оставаясь с надеждой на продолжение диалога с Аллой Леоновой и Татьяной Бурбо…