Сердце

Галина Карпун
Анна Ахматова

МЕНЯ ПОКИНУЛ В НОВОЛУНЬЕ...


Меня покинул в новолунье
Мой друг любимый. Ну так что ж!
Шутил: "Канатная плясунья!
Как ты до мая доживешь?"

Ему ответила, как брату,
Я не ревнуя, не ропща,
Но не заменит мне утрату
Четыре новые плаща.

Пусть страшен путь мой, пусть опасен,
Еще страшнее путь тоски...
Как мой китайский зонтик красен,
Натерты мелом башмаки!

Оркест веселое играет,
И улыбаются уста.
Но сердце знает, сердце знает,
Что ложа пятая пуста!

1911


       Сердце

Сердце может быть и знает.
То, что разум не поймет,
Сердце все-таки подскажет,
Что произошло.