Портрет 5 параллельный

Галина Ульшина
Он говорит старомодное «позвоню»,
смотрит в глаза, отвечая на мой вопрос,
пишет стихи, и стыдится журналов с ню,
кисть винограда он называет «гроздь».
Вуз величает как «Alma mater» и чуть грустит,
перебирая альбомы, где в уголках
жёлтые фотки, и девочки-травести
смотрят, стесняясь, сжимая цветы в руках.
Он не уверен, что сын не щадит родства:
мальчик с младенчества был недоношен и слаб –
ради воды он дитятю не будет звать,
ляжет под кран, а родителю сын не раб.

Сын, убегая, прощается: наберу!
Видит проблемы, стараясь и вглубь и вширь,
резок, конкретен. Активен, не то, чтобы груб,
но не читает, ни Тору, ни Библию, ни Псалтирь.
Он дипломирован, водит своё авто,
тёлок «чикинит», используя пару фраз.
Мир для него полон света – и этот, и тот.
Строен, брутален как в профиль, так и анфас.
Папа болеет? – ну что же, ему пора.
Дети сменяют родителей, се ля ви.
Предок – философ, он знает, что жизнь – игра.
Если уходит коген* придёт левит**.



коген* в иудаизме – любой прямой потомок Аарона, брата пророка Моисея, назначенного первосвященником евреев. Когены были священнослужителями, приносившими жертвы.
левит**- служители храма; в узком же значении слова под левитами понимают тех членов колена Левина, которые не происходили от Аарона, то есть коэны в этом смысле к ним не относятся.