Дневной сон

Александр Новиков 6
Смесь тьмы и света - грань перед рассветом,
Там чуть темней, там чуточку светлей,
Ползет, летит, скользит к нам по планете
К тем, кто в предутренних мгновениях не спит.
 
Еще секунды, серость уползет
Навстречу ритму-времени вращения,
Дневных людей комплект дневных дел ждет,
А людям ночи - отдых без сомнения.
 
Шум мыслей копошащихся людей,
Как качка, грезы снов высвобождает,
В мозг посылает множество идей,
Из них он сновиденья составляет.
 
И вот я там, и теплый ветерок
По русым волосам провел ладошкой,
Степь развернула мне тропу у ног,
Она зовет, но постою немножко.
 
Сольюсь с тем миром сущностью своей,
Который мне подарен на мгновение,
Осознаю, в нем нет других людей,
И нет ни радости, ни сожаления.
 
Мы так слабы и все, кому не лень,
Морочат наши мысли без сомнения,
И каждый в клетке из незримых стен
Рвет судьбы детям, новым поколениям.
 
Мир бреда порождает новый бред,
И большинство утрачивает разум,
А те, кто знает как звучит ответ,
Внедряет этот хаос, как заразу.
 
Желание утрачивая жить
Становимся мы к жизни беспощадны,
И не поймешь, когда не с чем сравнить,
Что именно становится неладно.
 
И беспросветность набирает силу,
Вера, Любовь, Надежда... все во лжи,
А наш потенциал той ложью скрыли,
И вновь цивилизация кружит.
 
Да, да, кружит - повторы за повтором,
Построили и тут же разрушаем,
И не стыдимся дикого позора,
Когда все снова строить начинаем.
 
А там простор, нетронутый простор,
А здесь - бессмысленную жизнь потратить.
Мечты без действий абсолютный вздор,
Они для разума страшней проклятий.
 
Но это там, куда я возвращусь
Пройдя степной тропой из сновидения,
Там будет горе, радость, ярость, грусть,
Желание позвать мир к изменениям.
 
Шаг на тропу...