Учитель

Клык Яна
Враги пришли внезапно,
Так началась война.
Собрали всех евреев
Такие брат дела...

Был среди них учитель
Неполных сорок лет.
Деревни этой житель,
Он детям был как свет.

Учил детей порядку,
Что можно, что нельзя,
И как писать в тетрадку
Слова пером скользя.

Жил, верил в идеалы
Учил, что все равны.
И вкладывал все силы
В детей своей страны.

Теперь с семьей своею
Растерянный молчит.
И не понять еврею,
Что же ему грозит?

За что убит он будет?
Кем выдан  приговор?
Но не найдёт ответа,
Поникший его взор.

Стучат, стучат колеса
Увозит поезд  вдаль.
Ответа ждут евреи
Но нет ответа... жаль.