Каша из топора. Пьеса

Лидия Терникова
(Была напечатана в журнале «Миша» №6 за 1998год)
Ведущий: На побывку шёл солдат,
                Сильно притомился.
                Он не ел два дня подряд,
                Чуть не заблудился.
                Но, добравшись до села,
                Подошёл к избушке,
                Стукнул в крайнее окно,
                Подозвал старушку.
Солдат: Здравствуй, бабушка! Нельзя ли
                У тебя заночевать?
Старуха: Заходи, служивый, ладно.
                Приготовлю я кровать.
Солдат (зайдя в комнату):
               А ещё хочу, хозяйка,
               У тебя я попросить:
              Не найдёшь ли ты солдату
              Что-нибудь перекусить?
Старуха: Я сама не ела с вечера,
                Потому, что кушать нечего.
Ведущий: Подошёл солдат к кровати,
                Посмотрел по сторонам.
                Заглянул он под полати
                И топор заметил там.
Солдат: Не хочу, чтоб голод страшный
               Нас бы мучил до утра.
               Я смогу сварить нам кашу
               Из простого топора.
Старуха: Разве сможешь?
Солдат:                Даже скоро!
                Поскорей котёл тащи!
                Положу в котёл топор я,
                Разведу огонь в печи.
(сидит у печи, помешивает ложкой, пробует)
Старуха: Вкусно?
Солдат:                Очень! Только соли
                Нет совсем.
Старуха:                Так вот же соль!
                Посоли, служивый, вволю
                И попробовать изволь.
Солдат (солит, пробует, цокает языком):
               Скоро будем с тобой сыты.
               Ну и каша! Как вкусна!
               Не мешало бы насыпать
               Только горсточку пшена.
Старуха: Погоди минутку только,
                Принесу пшено сейчас!
(уходит и возвращается с пшеном)
                Как считаешь, хватит столько?
Солдат: Хватит, будет в самый раз!
(добавляет пшено, помешивает, пробует)
                Ох, как каша хороша!
                Всем на удивление.
                Ложку б маслица сюда,
                Было б объедение!
Старуха: Вот, солдат, горшочек с маслом.
                Сколько нужно, добавляй.
Солдат: (добавляет масло , помешивает, снова пробует)
                Всё! Уже готова каша!
                Чашку с ложкой доставай!
(садятся за стол, начинают есть кашу вдвоём)
Старуха: Ах,  да каша! Как вкусна!
                Как навариста она!
                Я не думала, однако,
                Знать, солдатик, я стара,
                Что сварить возможно кашу
                Из простого топора!
Ведущий: Дорогие зрители!
               Дети и родители!
               Показав вам пьеску, дружно
               Мы хотим вам дать совет:
               Будьте добрыми, ведь хуже
               Жадности привычки нет.
               А в жизни часто так бывает,
               Что хитрость жадность побеждает!