Смотрины

Людмила Гульева
Морозная погодка,
Лежит в сугробах снег.
На розвальнях – молодка,
И слышен громкий смех.

Жених весь раскраснелся
И хлещет лошадей,
Сегодня приоделся
Для миленькой своей.

Чуб выбился наружу
И щёки, как огонь,
Но, несмотря на стужу,
Послушен гордый конь.

Залаяли собаки,
Деревня впереди.
Заснежены бараки,
И к дому не пройти.

Невесту молодую
Ведёт домой жених.
Традицию такую
Он знает, дом притих.

И души молодые
Слились в одну судьбу,
Знакомые, родные
Зовут за стол в избу.


Глаза невеста прячет,
Когда же всё пройдёт?
А кумушки судачат:
- Конечно, подойдёт.

Здесь молодость клокочет,
И радость ключом бьёт.
И каждый счастья хочет,
Здесь молодым – почёт.

Им, бедным, невозможно
От  сотен глаз уйти,
Стучат сердца тревожно,
Да что там впереди?

Деревня оживает –
Спокойствия не жди.
Соседи  ожидают -
Веселье впереди!

И все придут на свадьбу,
Застолье – на три дня!
На ней мне побывать бы,
Не будет там меня.
28.01.2017.