Судьба мимоходом

Владимир Пилинога
Очень старая, древняя даже
Старушонка: простой балахон,
Седина - бестолковым плюмажем,
С просьбой странной – тихонечко в стон:

- Можно... я.., - музыкантов просила,
Тех, что улицу тешат порой.
Пианино смущённо и мило
Худощавой коснулась рукой…

Узловатые пальцы летали,
Чуть с надрывом, немного спеша,
Уводя в мелодичные дали,
Где так долго скрывалась душа…

Тихо нежностью звуки мечтали,
Замирая от счастья на миг,
И взрывались в набат звоном стали,
Превратив шепот девичий в крик...

Вырывалась душа, расцветала,
Убирая морщины, года,
Космы серые солнышком алым
Чуть подкрасив, совсем как тогда...

Прерывали свой шаг пешеходы,
Окунаясь в те звуки, как в сон,
И монетой платили за годы,
За чужую судьбу – медный звон...

Отзвучала мелодии фраза:
Страсть, любовь, жизнь и смерть, мрак и свет...
И старушка ушла как-то сразу,
Словно фразу прервал звон монет...

Очень старая...
                древняя даже...