Сказ про Иванов родник! Повесть в стихах

Вячеслав Зайцев 5
За лесами, за морями,
За горами, за полями
Жил-был молодец Иван –
"За словом не лез в карман"!
Слабым, бедным помогал –
Свою помощь предлагал!
В Бога верил и молился,
Добросовестно трудился,
Правду людям говорил –
И народ его любил!

Там же жадный барин жил.
Никого он не любил,
А Ивана больше всех!
Ненавидел его смех,
Ненавидел его шутки,
Правду слов и прибаутки!

– «Вон опять, собрав народ,
Про меня он славно врёт –
Денег я им не плачу –
Всех их по миру пущу,
Что скупой я и ленивый –
Скряга, барин, крохобор!
А я просто бережливый –
Не терплю поклёп и вздор!»

Барин слуг к себе позвал,
По секрету им сказал –
«Ивана хочу убить!
В землю труп его зарыть,
Эту тайну сохранить,
Чтоб спокойней стало жить!»

Сказано – сделано, тихо и гладко,
В исчезновении была загадка!
Пропал человек ни с того ни с сего,
Живым и не видели больше его!
Домыслы конечно были,
Только вслух не говорили –
"Ивана за правду убили –
Слуги барина погубили!"
В народе ходил разговор –
"Не пойман, известно, не вор!"
Со временем про Ивана забыли –
Свои проблемы у каждого были!

Но однажды в лесу весной –
Вдруг родник из земли пробился
С прохладной и чистой водой,
Кто пил из него исцелился!

Сразу слух в народе прошёл –
"А ведь, этот родник не прост,
Душою Иван к нам пришёл,
Это место – его погост!"

В ту пору барин заболел.
Врачи, лекарства не помогали.
Водички испить захотел –
Родниковой воды ему дали!

И только водички он пригубил –
Увидел на руках своих кровь!
Сразу вспомнил, что Ивана убил,
Пред глазами стоял Иван вновь!

 – «Прочь с глаз моих непокорный холоп!» –
Барин в гневе на мираж закричал.
За сердце схватился и сразу хлоп –
Без дыхания он на пол упал!

В закрытом гробу его хоронили,
Ведь кровь не смывалась с лица!
В народе шептались и говорили –
«Пометил родник подлеца!»

А, где источник святой –
Крест и часовенку возвели!
Родник с целебной водой –
Именем Ивана нарекли!

Кто водички святой попил,
Тот истину, Бога любил,
С Верой в душе своей жил –
Господь дарил тому сил!
        ***
Я в местах этих былинных был,
Из святого источника пил;
Иванов родник добрым словом поминал,
Хоть в ту пору не жил и Ивана не знал!

     27.01.2017.