Баллада о встрече

Герман Всегод
Я не знаю тебя, а ты — меня,
мы с тобою встретились невзначай.
Под ногами у нас – лишь одна стерня,
не растут шиповник и Иван-чай.
Я иду дорогой из тьмы на свет,
ты, похоже, из света идёшь во тьму,
только в тех местах, где дороги нет,
не найти и выхода — никому.
Я не дам ответа на твой вопрос,
слишком просто их прежде другим давал.
Ты вглядись-ка лучше в сиянье звёзд,
я от них очень много, поверь, узнал.
Говоришь, с недальних спустился гор,
говоришь, до них лишь три дня пути...
Очень странным вышел наш разговор,
я не знаю — смогу ли до них дойти.
Говоришь, три реки в пути переплыл
и на лодке тебя подвозил рыбак.
Я ж по пустоши по такой ходил,
что не знаю даже и выжил как...
Я тебя, признаться, и не пойму:
ну зачем из света — во тьме тонуть?!
Но тебя отговаривать не начну,
видно должен каждый пройти свой путь.
Мы — в тени Луны,  под ветвями верб.
Ты устал, но крепок, горяч твой пыл.
Да  не тронет тебя этот лунный серп,
что, когда-то, Аргуса усыпил!
Ты подал мне воду. — Спасибо, друг! -
я сегодня почти целый день не пил.
Так прими ж и ты хлеб из моих рук,
пусть тебе в пути он прибавит сил!

                25.10.2016 — 26.12.2016