Кабан и свобода

Светлана Саранская
К прохладному ручью в лесу
Однажды лось, кабан, барсук,
А также рыжая лисица
Пришли в жару воды напиться,
Разговорились у ручья
Про то, как жизнь проходит чья...

- Свободы нет, кругом засада!
Скорей бежать отсюда надо!
Везде наставили дверей,
Всех расстреляли егерей,
Есть нечего! - кабан визжит,-
Здесь даже шишки дефицит!
Не говоря про колбасу,
в таком занюханном лесу...
В приличных западных дубравах
Пудами желуди растут,
И каждый там имеет право -
Не то что тут!

- Ого! - хихикнула лиса, -
На чем такие телеса
Ты, бедолага, нагулял,
Пока от голода страдал?
В лесу лишь только не лениться -
Любому можно прокормиться.

- Не ври, кабан, - сказал сохатый, -
И я, и все мои ребята
Весь лес обшарили родной,
Дверей не встретив ни одной,
Мы где хотели - там гуляли,
Нигде рога не застревали!
И надевали на рога
Любого наглого врага.

- Ну что ты мелешь, брат кабан? -
Спросил барсук. - Ты верно пьян?
Тут сроду никаких дверей
Никто не видел из зверей.
Но раз желаешь ты "свобод",
Копыта в зубы и вперед!
Беги на запад, если тут
Не густо желуди растут,
А мне мой лес в родном краю
милей, чем жизнь в чужом раю.

Кабан и рылом не повел:
- Ну оставайтесь, я пошел!
- Иди... - промолвил вслед барсук, -
Там обожают колбасу,
И все четыреста сортов
Как раз из глупых кабанов.
-----------
Мораль сей басне не нужна.
Ничуть не жалко кабана.