Открытый зимник

Клавдия Матухина
Открытый зимник. Белая дорога,
Как будто одеяло по краям
Откинуто. Берёза вон продрогла,
Снежинки иглокожие парят.

На Севере, сквозь космос бездорожья,
Перемещал он новых к нам людей,
И мы в них постигали осторожно
Законы новоявленных идей.

В посёлке появилась та красотка,
Нелепая, как бабочка зимой,
Помчалась за любовью. Что ж, находка
Из тех, что пропадают по одной.

Мы, дети, и родились в этом мире,
На Марсе, в бесконечности зимы,
Привыкли принимать в своём эфире
Неслышимые звуки Колымы.

Со временем везде мир холодеет,
Нет-нет, да вспыхнет искрой человек,
Как будто в ледяной плыву воде я,
Но всё спасает детства оберег.