Легенда Чегема

Владимир Елисеев 5
Когда-то, в давние года, теплом напоен,

С вершин Кавказского хребта спускался воин.

Он на пути своём крушил тугие скалы,

Играя, в шутку ворошил камней завалы.

Был статен он, красив, бурлив и очень грозен,

Но стал с годами стар, сварлив и несерьёзен...

И вот, однажды, между скал, на узкой тропке

Старик девицу повстречал. В молчаньи робком

Она с почтением дорогу уступила,

И тут же страсть в груди у старца забурлила.

Сражён ли губ кораллом стал, иль чёрной бровью,

Но к деве юной воспылал старик любовью.

"Отдайся, дева, власти грозного Чегема,

И будешь первой фавориткою гарема".

"Ты стар и немощен уже, седой воитель,

Не будешь младости моей ты покоритель,

В своих объятиях меня лаская, холя,

И клети золотой твоей - милей мне воля.

Не стану я тебе во век родной и милой"!

"Тогда, неслушница, возьму тебя я силой"! -

Во гневе прокричал старик.

"Всё так и будет"!!!

Но дева в камень в тот же миг вросла по груди...

Не слиться с горною рекой реке равнины,

Не растворить ей свой покой в клубах стремнины.

С тех пор Чегем по Адай-су страдает в стонах,

Сжимая девичью косу в своих ладонях.


прим. Адай-су - девичья коса