Атомный взрыв

Ольга Пригоровская
В дни холодные, гнетущие, сырые,
В годы мрачный, страшных снов,
Провожали старость молодые,
Слушая скрежет военных оков.

Изувечены души и тела,
Тень от прошлого нависла над главой,
А чьи-то те кровавые дела
В истории записаны одной.

Не учат нас прошлого уроки,
Ослепли мы, глухи, немы,
Всё те же мерзости, пороки,
Гнетут сердечности души.

Всё та же подлость и обман,
Всё те же корыстные цели,
Кровью облитые деньги в карман –
Убийцам, палачам до нас нет дела.

Войны правят нашим миром,
Не миром, нет, мирком,
Веселят верха кровавым пиром,
Им ложь и фарс знаком.

Солдат – на пушечное мясо,
Их матерей – на гильотину,
Детей – в монашеские рясы,
А остальным – нож в спину.

Тени на камнях –
Остатки чьей-то жизни,
Рубцы на каменных сердцах,
О злобной мести мысли.
               
Облако, пыли подобно
Облетит всю Землю в миг,
И будет всем нам скорбно,
Ведь в тот час наш мир погиб.

И журавли здесь не помогут,
Ведь будущего у нас нет,
Если люди без войны не могут,
Зачем тогда им нужен свет?

Смерть нас волнует больше жизни,
Мы не живём, а выживаем,
И хоть из дикости мы вышли,
Себя волками только знаем.

Живём, чтоб убивать,
Насиловать и грабить,
Любовь от всех скрывать,
Вселенной, миром править.