Блокада

Еленка Шевченко
Кольцом сковала нас блокада,
Разрушен мир до этажей,
Я слышу стоны Ленинграда
В объятиях стальных ежей.

Мы с ужасом глядели в небо,
И смерть ходила по пятам,
Нам часто не хватало хлеба -
Сто двадцать пять блокадных грамм.

Перемешались дни недели,
Перемешались имена,
И в чёрно-белой канители
Вела дневник смертей война...

Но будто высшая награда,
Среди январских стылых дней -
Прорыв кольца, побег из ада,
От слёз измученных людей...


Мой город ангел охраняет -
Родной земле не надо зла,
Пусть блики солнца отражает -
Адмиралтейская игла.