Вдохновения миг. Шаида Максудова

Наиля Ахунова
О нас пишут ----------------- Из семейного архива.

Радио Татарстан (ГТРК). Передача "Вдохновенья миг..."
16 декабря 2016

29 ноября - день рождения моей мамы Гульшахиды (1926-2009).

..............................

"29 ноября 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения татарской писательницы и переводчицы Шаиды Максудовой, больше известной под псевдонимом Гульшахида, супруги народного писателя Татарстана Гарифа Ахунова (1925-2000). Шаида Абдрахмановна родилась 29 ноября 1926 года в деревне Уразаево Агрызского района в семье муллы. Её отец, уважаемый человек, глава многодетной семьи, трагически рано ушел из жизни. Спустя много лет он станет прототипом Габбаса хазрата, одного из героев известного романа-дилогии «Дочь Волги» Гарифа Ахунова. Шаида ханум и Гариф Ахунов полвека прожили вместе – редкий случай для творческой семьи, — воспитали сына и дочь, которые пошли по стопам родителей и тоже стали профессиональными литераторами и переводчиками. Первая книга Шаиды ханым – проза Льва Толстого в переводе на татарский язык – увидела свет в Таткнигоиздате в 1953 году. В последующие годы в Казани, Уфе и Алма-Ате вышло более десятка переведенных ею книг русских, башкирских, казахских и каракалпакских писателей. На её литературном счету несколько повестей, рассказы, литературоведческие и критические статьи, а также многочисленные переводы. Прозу и поэзию Гульшахиды, как отмечают многие, отличают естественность интонации, тонкий лиризм, мягкий юмор. На некоторые стихи написаны песни. Её книга прозы «Минем кала алуым» (Казань, Таткнигоиздат, 2006), изданная к 80-летию автора, очень скоро исчезла с книжных прилавков и стала библиографической редкостью.

Сегодня мы беседуем с дочерью Гарифа Ахунова и Шаиды Максудовой - Наилей Ахуновой. Наиля Гарифзяновна – и сама яркий представитель современной казанской литературы, руководитель ЛИТО «Белая ворона» (нынче ЛИТО им.Гарифа Ахунова - Н.А.), организатор многих фестивалей и творческих проектов."

Лейсан Фаизова

http://www.stihi.ru/2011/10/25/8659

Это ссылка на фрагмент прозы моей мамы "Минем кала алуым" ("Я и город белокаменный") в пер. с тат. Р.Ахунова.

На фото: мои родители - студенты КГУ. 1952.

***   

Билет в оба конца
На электричку.
Скоро холода.

Полтора часа на электричке до Арска. Вот мелькнули Дербышки... Киндери... Бирюли... Куркачи... Чепчуги... знакомая мечеть за окном... станция. Здесь на тихом татарском кладбище покоятся мои родители, брат, бабушки Юзликай и Бибинур,  тётушки Гайша и Сажида. Печальное путешествие. Светлые воспоминания...