Однажды 17. От птеродактиля до искусственного инте

Алла Чайка
ОТ ПТЕРОДАКТИЛЯ ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.


Может я и "птеродактиль", конечно, но я ещё помню, когда не было интернета и мобильных телефонов.
Когда слова :"Заходи ко мне!" - означали, что можно зайти в подъезд без кода и домофона,
подняться на этаж и позвонить в дверь ( не металлическую!), которую радостно открывали, а тебя обнимали, тащили на кухню, ставили чайник и начинали кормить.
А потом разговаривали, глядя друг на друга, а не каждый в свой гаджет.

А когда я была маленькая, то даже домашний телефон был не в каждой семье.
И не по бедности, нет - просто такая была телефонизация.
И, выходя погулять, приходилось слоняться по двору и ждать, когда кто-нибудь выйдет.
Ещё можно было задрать голову и покричать в окно :" Ии-рааа, выходи!"
Зато, когда я заболела, весь класс приходил ко мне по-очереди, чтобы "принести уроки".
И ещё мы любили писать друг другу записки и перекидываться ими на уроках за спиной учителя.

А потом очень большой радостью было вытащить из почтового ящика (настоящего!) бумажный конверт
с долгожданным ответом на твоё письмо.
Долгождание было иногда очень долгим. Но и радость при этом возрастала соответственно.

А у домашнего телефона тогда трубка была присоединена к корпусу, и большим шиком считалось приладить к нему длинный провод и ходить по квартире, держа его в руках, или забиться с аппаратом в дальнюю комнату, чтобы никто не слышал, а ещё лучше - в ванную и воду включить...

Может потому, что наше общение не было так доступно, мы больше ценили его.
И никакого не было спама...

А сейчас мои дети, если и звонят в дверь, а я радостно открываю, тащу их на кухню, начинаю кормить, они не поднимают на меня глаз, не отрываясь от своих дисплеев.

И я, говоря друзьям: "Заходите ко мне!" - на самом деле приглашаю их на свою страницу, сайт или в блог.
Т.е. предлагаю им свою электронную версию...

Я задумалась: учёные давно и до сих пор бьются над созданием искусственного интеллекта... 
Так ведь уже! Уже создали!
Интернет - разве не искусственный интеллект? Который объединил всё мировое знание и сознание.
А наш интеллект  разве не стал искусственным? - Если можно не особо думая, читая, запоминая, напрягаясь, одним нажатием кнопки, клавиши ответить на любой вопрос, найти любой ответ, совет, а то и руководство к действию...

Интернет становится всё умней и умней,  а ЧЕЛОвек всё менее человечным,  душевным... 
ЧелО всё менее прислушивается к Природе и всё более присматривается к экрану.
И вообщем-то это уже одно целое - ИНТЕРвек.
 
Да нет, я не могу сказать, что я против интернета. Заходите ко мне! :))


Из сборника "ОДНАЖДЫ..." http://www.stihi.ru/avtor/allachayka&book=8#8