Искорки

Алан Грек
Истощилась душа,
Похудела от тоски,
Много отдала тепла,
Пуская искорки…

Они не смогли поджечь,
Огонь любви не разожгли;
Успевали только на лёд лечь…

Но не хватало теплоты –
В тот час же гасли,
Свет прекращали испускать,
Своего тепла запасы
В пустую расточать…

Они светить пытались,
Корку льда пробить хотели!
А была ли корка та
Или вымышлены цели
Искоркам мерещились под ней?

Себя не жалея,
Трат не считая,
Они сыпали не переставая!

По сторонам не смотрели,
Других не замечая,
Как безумные летели к цели!

Сгорали без остатка,
Из души тепло черпая…
На том льду им было сладко –
Они так же грели и светились умирая…

На потери не смотря,
Преград не замечая,
Их к холоду тому тянуло!

Отдохнуть себе не давая,
Ни на кого не уповая,
Много их там скользнуло
О прекрасную скульптуру,
Что тепла и нежна с виду им казалась…
Об изящную натуру,
Что добром и светом притворялась…

Скользнув по ней, почти коснувшись,
Миллиарды сгинуло их в пустоте!
Угасли, так и не очнувшись,
Тратя тепло, принадлежавшее душе!..

Она их подпитывать не уставала,
Своих резервов не жалела –
Не думая тепло отдавала,
Пока своего не настигла предела…

Истощилась, исхудела,
Грубой стала, охладела…
Искр поток бескрайний
Стал редеть и угасать –
Души желаний тайных
Больше некому было передать;
Осталась блеклая она одна,
Растратив без остатка всю себя…