Четвертый должен умереть

Киселёв Алексей Васильевич
Там где течет широкий Днепр,
В тридцать восьмом, в кровавом том году.
Жила семья, и четверо по лавкам
И самый младший, из зажиточных,
И было всё у них в ладу.

Но, раскулачить, слово прозвучало.
Отправить всех на Колыму.
А для четвёртого не оказалось места
Кто так решил, я головой своей
Понять, простите, не могу.

Но было так, история бесстрастно
Нас заставляет помнить, и терпеть.
Из четырёх детей, кого то надо выбрать,
А брать нельзя.
            Четвёртый должен умереть

И волей чьей судьбы, на сколько хватит силы,
Что делать матери с отцом?
Четвёртого нельзя, и как бы не просили,
Пришлось оставить,
                и забрали отчий дом…

Но так бывает, мальчик выжил.
Скитаясь по полям, и кушая бурак,
Остался он один, на перекрёстке жизни.
Судьбе наперекор, оставленный ветрам.

И встреча состоялась
Через сорок с лишним.
Седые старики, и трое братьев, разыскав,
Узнали своего, но лишнего по жизни.
Родные, со слезами на глазах.

Прощенья и  раскаянья не ждите.
В конце история не радостной была.
Он не простил, и даже не просите,
Ведь не забыл, что  испытал сполна.

Кого винить теперь, и сколько таких судеб
По всей стране, и как найти ответ?
Нам не забыть, и вряд ли тут забудешь,
Что пережили сотни тысяч
Оставив в памяти людской
                кровоточащий след.

29.01.2017

Подлинная история, затронувшая до глубины души.