час говори с проходящим по кромке, ацтек...

Борис Кутенков
час говори с проходящим по кромке, ацтек,
сердцем, и впрыгни обратно – в зародыш тугой,
в поздний троллейбус, и – к небу, которое – снег;
поездом, к праздничной ране, которая – сбой.

дальше от часа разрушенных первоначал, -
время стозевно подкралось и клацает, ам,
тех гробового исхода, кто люльку качал, -
не удержать – безвозвратно трещащих по швам,

лгущих, и рвущих, и бредящих в сне родовом;
плачь по оставленным гнёздам в недальнем дыму,
пусть же приходят слова в облаченье другом –
с видом на лес вологодский, сороку, тюрьму,

снова в сиянье срываясь, в просветы пустот;
вырвать у тьмы, перейдя на родительский крик,
зреньем слепым ощутить, и почувствовать: тот –
мал осязаемо, неудержимо велик.

едущий в санках, просящий бесслёзное пить,
после, зарвавшись, желающий классикой быть, -
не столбовою дворянкой – бездомным «прости»,
смертью, на треть протрещавшей к ночным тридцати