назначь голосовую тьму...

Борис Кутенков
назначь голосовую тьму
пределу моему,
чтоб звук, родившийся из тьмы,
несущийся во тьму,
ответ на оркестровый сбой,
на «невозможно быть собой»,
на день у времени взаймы, -
и был ответ всему.

когда два брата – без примет,
без родовых обид, -
белёсый вологодский свет,
вненаходимый стыд, -
один – беспамятством спрямлён,
гнездовьям изменивший плен,
другой – придушенный с пелён
«нельзя» и «на взамен»;
один – бедующий в пирах,
другой – крадущийся в дыму
туда, где ветер, воздух, прах,
и – тишина всему, -

всему – поимка, свет блесны,
где близких гнёзд не узнава-,
где станут заживо честны
глаза, слова, слова, -
не утаившие на миг
их раздвоивший слом,
возможные перед концом,
перед её лицом.