Быть в ответе внезапном - под занавес, год...

Борис Кутенков
Быть в ответе внезапном - под занавес, год
отупевший - за звёздные бреши пустот
нищеброда, певца, инородца, -
сквозь которые дальнее льётся, как пот
материнской, пеньковой - связующий гнёт:
больно дышится, вольно поётся.

Грим уайльдов сползал - предвещаемый слом,
и слова приходили уже о другом
в артистическом свете провала:
так роняющий стёкла свои Пессоа
предстаёт в отраженье, и память сама
на осколки дробит узнаванье.

Отвергающий Бруклинку, Мойку, лазурь, -
не кривись на прощанье и брови не хмурь:
за последним - сновидцу - пределом -
не ночной фолиант, не тиснёный альбом:
только белое в розовом и голубом,
голубое и синее в белом.