Вечерняя прогулка

Светлана Феличе
Мягкий зимний вечер... Чувствуется, еле слышное, дыхание весны. Снежная зима в этом году. Забрели на Черкизовский пруд. Как же здесь всегда красиво, в любое время года! Высокие снежные берега, наверху — парк. Дошли до старой небольшой церквушки, на возвышенности берега в конце пруда. Белокаменная, ее башенка-колокольня светилась теплой желтой подсветкой со всех сторон и изнутри и видно было её, светящуюся, издалека. В сумерках — волшебно! Островок тишины, любви и благости.

Но есть здесь и местечко для милых, земных радостей. За храмом притаилась торговая палаточка, такая аккуратненькая, из светлого дерева с доброй матушкой-продавщицей. В этой палатке продают изумительные, славящиеся на всю округу пирожки, булочки и ватрушки! Такие — я уверена! - только в России пекут. Купили по душистому чаю и по пирожку с яблоками.

Большой, пышный пирожок, со сводящим с ума сдобно-яблочным ароматом! А я ведь такие же одно время пекла, когда дети маленькие были...Встали, готовые наслаждаться земными радостями, как вдруг... Звон колоколов! Мы так и замерли с чаем и нетронутыми пирогами в руках. Так и простояли, завороженные, пока звон не закончился...

Сложно описать, что творится в душе, когда слышишь звон церковных колоколов! Ты как будто вдруг оказываешься в ином измерении, душа открывается Богу, и из нее льется поток: ты просишь прощения у Него, и молишься Ему за всех родных и любимых, и знаешь точно, что Бог тебя слышит — прямо здесь и прямо сейчас! Верую, Господи, помоги моему неверию!

А я еще подумала: как же здорово жить в России! Где еще испытаешь такую полноту ощущений: и хлебосол, и пристанище души — русскую православную церковь, и красивую, прелестную в своей скромности природу! И ты точно знаешь, что не пропадешь с таким наследством предков, и точно чувствуешь, что хранит Господь такую замечательную землю русскую и как она дорога твоему сердцу!