Карл-Людвиг, зачем ты тогда говорил о любви?

Андрей Гончарук
Карл-Людвиг, зачем ты тогда говорил о любви?
Есть много чудесного даже в обычном дыханьи!
Немецкий художник, я помню тебя визави
В уютном кафе и на лекции о созерцаньи.

Как будто ты знал о мучительных днях в феврале…
Но мир объективен – забудем про Юма и Беркли!
И красная роза была пред тобой на столе,
И все алтари перед нею бледнели и меркли…

А как же нам быть со слепыми порывами воль
И теми, кто вместо блаженства встречал воздаянье?
– Они говорят, пережив эту сильную боль:
«Я больше не буду любить!» И теряют Сиянье…

22 января 2017,
утро