Свет Души

Дмитрий Захаров7
Цикл: Свет Души

                «Я делаюсь причастным света...»
                Св. Семеон Новый Богослов «Гимны»

1. Что ждёт меня в этом ничтожном мире?
Быть может – горести, и смерть – наверняка,
Но не отчаивайся, нежная богиня –
Душа моя – и будь всегда крепка.
Не потеряй стремительность полёта,
Возвышенность и гордую печаль,
И не забудь язык, что ниспослала
Тебе эфирная заоблачная даль;
Не позабудь миры своей свободы,
Иначе с гумосом ты станешь суетой,
И больше никогда не возвратишься
В чертоги ангелов с предвечной Красотой.


2. Душа моя, не приобщайся к миру,
А мир к себе пытайся приобщить,
Влить в его смертную и тварную природу
Свой вечный Свет, способный возносить
Тяжёлые пласты земных материй,
Из грубого изящное творить.

Душа моя, разлейся по пространствам
Планет и звёзд, вселенных и миров,
Оставь меж атомов свои частицы света,
Проникни под материи покров,
Зажги её инертную природу
И сделай вновь короною богов.


3. Душа! Ты возрождаешь всё земное,
Сквозь светоч твой жизнь видится иной,
Зелёная земля и небо голубое,
Омытые алмазною слезой
Твоих глубин и бесконечных высей,
Становятся как Свет чудесно-неземной,
Как кружева внезапно-ярких мыслей,
Пронзённых вездесущей Красотой.


4. Не отрицай, Душа, а всё впитай,
Преобрази всё смертное, земное,
Всё тленное, гниющее, тупое
В луч Света, устремлённого за край.


5. Когда умру – сниму я лишь одежды,
Десятки масок, смою ветхий грим,
Отброшу воздаяния надежды,
И, словно сбросивший обузу пилигрим,
Отдамся только бездорожию Души,
Волнам Её, бушующим в тиши.


6. За всем я узнаю печаль Творца,
Его недоуменье, стыд и боль:
Творение седого мудреца
Вдруг обратилось в жалкую юдоль.
Как пало бытие и почему?
Не знает Он и только скорбь Его
По мирозданию бескрайнему всему
Разлита, словно жидкое стекло.
Но есть Душа, что участь бытия
Не разделила и не пала в прах,
Она способна вырвать плод Творца
Из суеты, где царствует лишь страх.
И падшее творенье возродить,
Преобразить и обновить его,
И, может быть, сверхновое создать,
Из мрака, пустоты, из ничего.
И в каждом сердце свет горит Её
И ждёт лишь Веры страстной до конца,
Чтоб воскресить из мёртвых бытиё
И навсегда возрадовать Творца.

1995г.