Эпитафия

Сергей Машков
О чем грустит, к земле склонившись, ива?
О чем мечтает, ветви наклоня?
О чем молчит, печально и учтиво?
Зачем страдает, глядя на меня?

Не я иду по берегу усталый,
Я здесь обрел покой и вечный дом.
Колышет листья в кроне ветер шалый
И гонит тучи в небе голубом.

Прольет дождя живительная влага,
Омоет рощи, травы освежит.
У ивы той скиталец и бродяга
Несостоявшийся поэт лежит.

Любил и жил безудержно и страстно,
Он жизнь любил, из жизни уходя.
Ушел туда, где смерть над ним не властна.
Что значит смерть за гранью бытия?!

Ушел совсем, ушел, не хлопнув дверью,
Ушел, оставив жить любовь свою…
И без меня мои друзья, я верю,
Моей любимой песню допоют.

1985 г.