За хлебом, или филатовщина

Господин Дурманкопытов
(40°-ая былина)

По дороге шатко-валкой
То ползком, то кувырком
Шла двуногая качалка
Мокро-летним вечерком.

Не справляясь левой бровью
С грузом рухнувших небес
Кривоумный дух воловий
Потащил бродягу в лес.

Человек искал ночлега
Потерялся, стало быть
Шёл туда, где ещё не был
Себя гостем предложить.

Набросаем перспективу
Наспех - времени в обрез
Лес. Гроза. Бутылка пива.
Вот такой выходит срез.

Не культурный, но правдивый
И герою не в вину
Лес. Гроза. Бутылка пива.
И порыв сменить страну.

Стало быть, взошёл уж месяц
Или полная луна
Наш герой всё куролесит
Хоть душа утомлена.

Ведь ему плевком до счастья -
Он лишь хочет заслужить
Каплю вашего участия
И хоть чем-то закусить.

Лес. Гроза. Паденье. Яма.
Ноги что-то не того
Вылез грязно-величавый
Хоть один, но большинство.

Глядь идёт к нему старуха
С батогом и в зипуне
- Ты Яга? Исчадье духа? -
К лесу задом, лбом ко мне!

- Отвечай Яга, без трюков
Почему житья мне нет?
Почему жена гадюка?
Правда, в чём? - мне дай ответ.

А Яга молчит и смотрит
Да как двинет мужику
- Пусть врачи тебя осмотрят
Мозг те вправят синяку!

- Ишь Яга я! Ишь гадюка!
Леший с чёртом пополам!
Ты ещё мне погугукай
Мух навозных килограмм!

- Пять часов назад за хлебом
Послан был ты - вот итог
Да с тебя хоть крошки стребуй
Козлорогий колченог!

- Цыц, бесовская личина!
Сгинь откудова пришла!
Не жена, а чёрта псина
Ейный облик, что взяла.

- Благоверную узнаю
Хоть бы ночью, хоть бы днём
-Постыдилась бы распятья
Я ж с нательным, я ж с крестом!

- Ах, ты сволочь, кровопивец!
Нет, - терпенью есть предел!
Вытрезвителей любимец
Для психушки ты созрел!

- Хоть вообще не возвращайся
Плюнуть мне и растереть
- Ты Яга не выражайся...
Я ж крестом могу задеть!

Тут "Яга" как и при встрече
Угостила батогом
И растаяла в тумане...

"Что же сталось с мужиком?"

Он в себя пришёл под утро
Глядь в лесу он - тишь да гладь
"Побегу-ка я на хутор
Про Ягу жене сказать!

Мол ведь помню всю картину
Лес. Иду я. Хлеб. Гроза.
Тут Она и подскочила
Задурманила глаза.

Как я бедный жив остался -
До сих пор не разумлю
Лишь крестом нательным спасся
Слава батюшке царю!

Уж она меня стращала!
Уж пристраивала в гроб!
Пламя с глаз своих пускала
Дуб свалила мне на лоб!

Я нечистой не поддался
Бесовщину рвал орлом!
Хлеб, вот жалко затерялся...
В ходе битв моих со злом".

...получалася картина:
Утро. Хутор. Врач. Народ
И герой, почти былинный,
И жена-Яга орёт.

В голове мозги гудели
Я в сомнениях окреп
"С бесом бой на самом деле
Был, иль не был... и где хлеб?"