ДАО и Вероятность

Оскар Хуторянский
Прогресс в науке - нет сомнений,
Но ей пока не обьяснить:
Инстинкт, Сознание, Озарение,
Абстрактной мысли суть постичь.

Восток считает не напрасно,
Что нет случайностей у нас.
Что все мы связанны; и часто
Случайность - это ДАО глас.

Случайность нам дана в награду,
Напоминанием о том,
Что всё возможно, только надо
Не упустить, что вам дано.

Причинно следственные связи,
Науки Запада оплот...
Восток другие видел вязи
Где вероятность всем залог.

Случайность маловероятна?
Вселенная на них стоит:
Случайна жизнь, что нам приятна,
Случаен сам Великий Взрыв.

Случайны встречи и разлуки
Случайны будничны дела,
Приливы радости и скуки
Случайны.  Это жизнь сама. 

Случайность правит миром квантов
На вероятностной волне
Живут частицы и пространства
И Чёрных Дыр природа в ней.

Замечено, что при делении клеток
Причинно - следственны не все:
Для клеток мозговых все ветки
На вероятностной волне.

Ассоциации, корреляции
И совпадений резонанс
Вот объяснение абстракции,
И мысли взлёт, удачи шанс.

И в резонансе новых связей
Есть интуиции полёт.
Нейронов связи объясняют
"Эврика" - озарения взлёт.