Истина - Знание, Сила?

Гафель
             

                Подстерегает в жизни нас
                Одно старинное нетождество:
                Известно, истина – одна,
                А взглядов на нее – сверхмножество.
               
                Сократ о знании сказал,
                Что это, якобы – не сила,
                А мир, где б каждый осязал
                Сознанье своего бессилья.

                Истина бесспорна? Да,
                Только очень сетует:
                От нее почти всегда
                Подтверждений требуют…

                Чтоб в сужденьях был порядок,
                Скажем кратко и красиво:
                Превосходит сила правды
                Всяческую правду силы.