Масленица

Людмила Корнильева-Шичалина
        За неделю до Поста
          МАслена гуляет...
        Мрак и холод отведёт
          и Весну встречает.

   Приходи Весна - радостью
            милостью!
    Уходи зима - кончилась 
            власть твоя.

    Пышными блинами, 
                ясным солнышком,
    пирогами, расстегаями, 
                оладьями -
   
    манит Масленица в дом 
                накормить гостей!!

     Ряженые ходят - будоражат,
          пляшут в круг костра
     из чучела
                наряженного....

    ...За рекой
                бои кулачные
         силой меряются
                удалью!..
   
По улицам в санях
                разукрашенных
     новобрачные 
               прилюдно поцелуются,

    пряниками расписными
                обменяются...

         Вот ведь - Карнавал
                Северный -
        древний праздник наш!!!


    
А в последний день -
                в Воскресенье,
     что Прощённым
                ещё называется,
    
    провожали МАслену,
                попрощались с ней.

От костра пепел
                по полям
           разбрасывая
                приговаривали:

Пришёл и Масленый конец..!
                Отдаём почтенье
     на Сырной 
                в воскресенье!!

    Перед сном друг с другом
                попрощались:
    «Ах, прости, прощай - 
                буде в чём вина!..»
            
             Повинились!!

    ... Всем за всё
                прощалось.
          Банька
                полагалась...
            
    Вот как всё
                случалось
           в Маслечные дни..!