Мария

Вадим Лукьянов
Январь, и по улице тусклой
Шагает, преодолевая пургу
Мария - студентка четвертого курса
Филфака СПбГУ

К Каменноостровскому мосту
По жесткому снегу идет, не спеша
Морозный, и колющий легкие воздух
Вдыхая сквозь вязаный шарф

Потертые джинсы-варенки
И черные угги на тонких ногах
А в правом кармане короткой дубленки
Трофейный немецкий наган

Тайком из Германии дедом
Был вывезен по окончаньи войны
Поэтому в органах внутренних дел он
Незарегистрированный

От смазки обильной лоснится
Очищены ржавый налет и смола
И только лишь пороховые частицы
Осели в канале ствола

Чуть слышно, с размеренным стуком
Бедро задевает во время ходьбы
И греет в кармане замерзшую руку
Остыть не успев от стрельбы

Лишь гильзы в его барабане
А пули нашли себе новый загон
Четыре - в бойфренде Марии, Степане
И две - в этой сучке, Марго

Все шесть - с сердцевиной из стали
В любовников впились, кромсая тела
И те на кровати валяться остались
В крови, и в чем мать родила

А под пеленой снегопада
Перила моста обхвативши рукой
Девчонка стоит у чугунной ограды
Над обледеневшей рекой

По льду пробежавшись глазами
Нагану находит последний приют
И, быстро прицелившись, с силой бросает
Его прямиком в полынью

И дальше, сквозь вьюгу и холод
Вонзаясь в ночную январскую мглу
Уходит Мария - почти что филолог
Студентка СПбГУ