Моя божественная комедия

Нина Яблонская
                "Оставь надежду, всяк сюда входящий"
                (с) заключительная фраза текста над вратами ада в
                «Божественной комедии» Данте Алигьери.
      

Ты желала узнать меня - просьбу твою учла.
Ты просила собой быть - и здесь ничего не скрыла.
Как на плаху в душу свою отвела,
Та в оскале зверином свирепую пасть приоткрыла.

Подведу тебя к краю, но всё же не дам упасть,
Прошепчу словно ветер: "Смотри же! Смотри! Смотри!
В этой боли и не такие могли бы легко пропасть.
Но она даже меньше, чем та что в моей груди.

Ты здесь ищешь любовь, но сковали долину льды.
За спиной твоей Данте - он, как и я, один.
Кто здесь выжил - сердца их, как сталь, тверды.
Сложно нас отыскать среди белоснежных льдин.

- "Ты здесь ищешь надежду?"- Вергилий издал смешок. -
"За порогом оставь столь ненужную бренную ношу.
Этот мир равнодушен, хитёр и жесток,
И законов своих ради вас он, поверь, не нарушит".

-"Уходи... Для тебя я - опаснейший враг", -
Отступив в темноту, отпустила любимую руку.
Как Дельфийский Оракул, как проклятый вечностью маг
Я всегда наперёд вижу с каждой любовью разлуку.


29.01.2017
муз. сопровождение Моцарт - Реквием по мечте