Ван Гог. Подсолнухи. 1888

Иван Есаулков
Боготворил всегда Ван Гог
Красивый солнечный цветок,
Писал подсолнухи утрами,
Вставал работать с ними рано,

Пока цветы те не завяли...
Известными полотна стали.
В Париже, в Арле он писал,
Шедевров много там создал.

И стала знаковой картина
Вот эта. С кистью, с мастихином*
Работал он над полотном,
Слой краски наносил ножом.

Цветы при этом оживают
И из картины выступают.
Та желтизною вся пылала
И жизнью, кажется, дышала!

Художник мастерски при этом
Играл любимым жёлтым цветом!
Подсолнухи его живут,
Свеченье словно издают,

На полотне жизнь проживают –
Растут, цветут и умирают...
А мы любуемся: цветы
Ван Гога – дивной красоты!

-----
* Мастихин - специальный нож, использующийся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст. Иногда мастихин употребляется вместо кисти для создания живописного произведения, нанесения краски ровным слоем или рельефными мазками.