Опыты с тенью

Олма Отпущенникова
Стихотворение создано в соавторстве с Оксаной Грибенюк и её очаровательной восьмилетней дочкой. Девочка участвует в творческом проекте ,отличается замечательным любопытством и желанием самой познать этот мир
 

В квартире вдруг потух весь свет –
На станции авария.
А мы играем с мамой в тени-
Фантазии-мечтания.

И идея к нам пришла-
Стоит всё проверить,
Опыты нам провести,
Тени все измерить.

Тень без света не бывает-
Помогает нам свеча.
Тени мечутся по стенам
В виде белок и зайчат.

Вот взлетела быстро птица,
Вот собака лает
Тень без света не бывает -
Это каждый знает.

Тени создаём мы с мамой
Пальцами и светом
Можете проверить сами,
Рассказать  об этом.

Тень рождается во тьме,
Если свечка рядом,
Тень- то солнышка дитя -
Ходит со мной рядом.

От неё не убежишь-
Предположим, дети!
Выясним, как с нею быть
В темноте, при свете.

 Предположим мы, друзья, -
 Тень всегда со мною.
 А на тени разный я
 Иль всегда такой же?

И чем ярче солнце светит,
Ярче, краше тень?
Только знают также дети:
При луне  - страшней!

Тени мечутся в грозу,
Ветром подгоняемы,
А как молния блеснёт -
Убегают стаями!

Поднесу ладоши к свечке -
Станут великанскими,
Уберу подальше к стенке -
Маленькими, яркими.

С тенью можно поиграть:
Я бегу- она -бежать.
Прыгну - прыгнет со мной вместе
Нет игры такой чудесней!

А ещё открыла мама
Мне чудеснейший секрет-
Тени можно срисовать
И получится портрет

Тень бывает и живая,
Словно ёлочка в лесу,
И искусственная также -
От фонарика в саду.

А ещё, сказала мама,
Тени могут по экрану
Бегать, прыгать, говорить,
И артистами побыть.

Мы создали с мамой сказку
Про лису и журавля
А играли наши руки
Свечка, тени, мама, я.

С пальцами мы поиграли,
Волка мы нарисовали,
И лисицы профиль тоже -
Свой театр открыть мы можем!

Вот коробка и фонарик.
Занавес! Тушите свет!
Начинаем представленье
Всем наш пламенный привет!

А на сцене снова тени,
Тени, свет ,коробка, лист-
Тень уже не просто тень,
А талантливый артист!

Теневые представленья
В нашем городе большом
Вам покажут в драмтеатре,
Также славен кукол дом.

Вот мы  вам  и рассказали,
Как мы тени изучали.
Если б свет не отключали,
Ничего б мы и не знали!

Дети, это интересно –
Открывать всё новое,
Ставить опыт, проводить
Научную работу.

Предлагаю вам, друзья:
Поиграйте с тенью
Повторите опыт наш –
Это восхищенье!

Картинка - интернет