Зимние думки-13. IL

Ирония Ли
*
Некоторым людям, по их темпераменту и специфическому характеру, требуется враг. Врагом может быть любой человек или, если точнее, тот, кто, оказавшись рядом и имея собственное мнение, сомневается и не соглашается с ними, и на кого можно сбросить временами клокочущий гнев или стравить длительно копившуюся агрессию. Сбросить гнев и стравить агрессию – всё это с единственной целью, которая даёт возможность продолжать любить всех остальных и, при этом, чувствовать себя удовлетворённо и умиротворённо, то есть – комфортно. Что чувствует враг и как ситуация выглядит со стороны – им уже не интересно…

*
Мужчина не брезгует ничем, когда хочет добиться цели. Особенно, если эта цель – женщина.
 
Он может оговорить даже свою ладненькую, мягонькую и такую заботливую жёнушку, ради другой, чужой, ещё не завоёванной женщины или подольше удерживаемой.
Он может рассказывать своей пассии такие подробности из семейной жизни, которые ни при каких условиях не подлежат оглашению, включая совсем-совсем личные нюансы – интимные, часто «приукрашивая» их своими фантазиями. Чтобы действовать на пока ещё чужие или уже такие желанные ушки ошеломляюще, сражая сомневающуюся натуру наповал. То есть тогда, когда неприступная крепость ещё не пала под натиском комплиментов, цветов и конфет… Или уже пытается ускользнуть, поняв свою ошибку.

Чтобы пользоваться отзывчивостью новой любовницы ещё какое-то время, мужчина будет поддерживать общение таким, которое повышает её значимость, понижая впечатление о своей жене и вызывая жалость к себе. И будет делать это до тех пор, пока любовница не догадается, что ей вешают лапшу на уши и не потребует развода с женой, раз уж она такая плохая…

Как только любовница начинает выдвигать требования, мужчина включает программу завершения отношений с ней. Программу медленную или внезапную. По обстоятельствам…

*
Актёр и кинорежиссёр Никита Михалков:
- Столыпин сказал: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», я  перефразировал: «Великие потрясения нужны тем, кому есть куда уехать, а великая Россия нужна тем, кто хочет здесь жить».