Легенда. Жень-Шень

Любовь Поднебеснова
Давным – давно в стране далёкой
С душой большой, но одинокой
Жень-Шень жил, смел и независим,
Любил поля и неба выси.
Слыл ловким воином,  бесстрашным,
Шёл на врага в бою отважно,
Опорой был он всем бездомным,
Кормильцем нищим и голодным.
Его истоки шли от предков
Си Лянцзы, мудрых, сильных, крепких.
А Тигры – символы их  рода,
Им подчинялась вся  природа.

Соседом  был  Сон-Ши-Хо скрытный,
Из рода Лян Сеэр. Плут хитрый.
Он не любил Жень-Шеня с детства,
Носил давно обиду в  сердце.
Внезапно злой Дракон проснулся,
Напал на племя и столкнулся
С преградой гордого народа.
Им помогала вся природа.
Один Сон-Ши-Хо струсив, быстро
Переметнулся в стан убийства.
И став помощником Дракона,
Приник к нему дугой поклона.

Жень-Шень один в бою с Драконом,
Нарушив все войны законы.
Сражаться с  огненным варнаком
Сошлись вдвоем в жестокой драке.
Дракон царапался когтями,
Давил тяжёлыми костями,
Сжигал  пожаром битвы поле,
А кровь лилась багряным морем.

Жень-Шень нанес удар смертельный.
Дракон упал, издох мгновенно.
Предатель был повержен тоже,
К скале привязан голой кожей.
Судить должны Сон-Ши-хо люди.
Наказан будет.  Бог осудит.

Сестра Жень-Шеня полюбила 
Сон-Ши-Хо тайно и хранила
Свою любовь от брата, рода,
Ждала войны конца,  исхода.
Любви не важно: ты предатель
Или герой, души мечтатель.
Пробравшись к другу темной ночью,
Помочь сумела. Между прочим,
Никто не видел. Только утром
Пришла догадка почему-то.

Жень-Шень заметил: нет сестрицы.
- Предатель с ней, – шептали птицы.
В погоню мчится храбрый воин,
Он похвалы Богов достоин.
Догнал сбежавших. Снова схватка.
Занёс свой меч Жень-Шень. Загадка:
Раздался крик над полем брани:
Сестра кричала. Пред глазами
Жизнь пронеслась в одно мгновенье.
Противник, проявив всё рвенье,
Нанес удар Жень-Шеню в спину.
Без слёз нельзя  ту зреть картину.
Из сил последних храбрый воин
Свой меч вонзил врагу. Доволен,
Что смог прикончить зло и подлость.
Упал на землю. Славим гордость
И честь, достоинство, и твердость!
И ненавидим зло и подлость.

Слезами горькими девица
Смывала боль, упав на лица
Любимых сердцу друга, брата.
Их жизням нет теперь возврата.
Собрав последний дух и силу,
Вскопала каждому могилу.
Отдав последний долг, по праву
Ночь провести ушла в дубраву.
А утром подошла проститься,
И было чем тут удивиться.
Могила брата вся в цветенье,
А друга в серости забвенья.

Впервые новые растенья
Взошли за ночь, а  наблюденья
Раскрыли вскоре  корня силу,
Она нужна народу, миру.
По форме – тело человека,
Как символ жизни, чудо  века.
Имеет свойства избавленья,
От всех недугов в нём спасенье.
И в память о бесстрашном сыне
Жень-Шенем названо. Отныне
Известно каждому, поверьте.
Спросив у травника, проверьте.

           По мотивам китайских легенд

Фото из интернета