Пережившая блокаду. К годовщине снятия блокады

Тамара Куст
               

            ( по рассказу 13-летней блокадницы
            Таси Копорушкиной )

                Однажды в старой маминой тетради,
                Там, где записки из военных лет,
                Прочла рассказ я жуткий о блокаде,
                Жил Ленинград во дни  смертей  и бед...

                Рассказ тот был блокадницы-девчонки,
                О том, как  умирала  вся  семья...
                ( Она была худой - прозрачно-тонкой ),
                Рассказ её , я верю,  без  вранья:

                Вот умерли  сестрёнка и братишки...
                Потом бабуля...тётушка и дед...
                И мама... И  померк весь белый свет,
                Как было  писано в какой-то  книжке...

                А  тело мамы на полу  застыло,
                Глаза открыты, и провален  рот...
                Печурка  прогорела и остыла,
                К утру  мороз всесильный в дом  войдёт...

                Сойдя с ума, от голода  безумный,
                Её отец, оскалившись, как рысь,
                С звериным рыком и дыханьем   шумным
                Вдруг к матери  подполз,  стал руку грызть...

                Она сбежала в ужасе из  дома,
                И  набрела на воинскую   часть,
                Сама  не зная, что была готова,
                Отца  оставить, дать ему пропасть...

                Спустя два дня солдатами два гроба
                На  погребенье  были  свезены -
                Отец и мать - они  погибли оба,
                Оплаканные  жертвы  той  войны...

                ... Дочь выжила,  до  самой до  кончины
                Её  одолевала   мысль  одна -
                Как  всем бы нам не допустить причины,
                Чтоб  разгорелась новая  война!

                А сколько  жизней  унесла  блокада!
                Детей...дедов...бабулек... мам и пап...
                Незабываем  подвиг Ленинграда -
                Он выстоял  геройски и не пал!!