Летит по небу вертолёт

Сергей Петрович Старыгин
 Посвящается: Герою советского союза
 Вячеславу Карибуловичу Гайнутдинову.


Летит по небу вертолёт
Сквозь туман и тучи,
Отважно движется вперёд
Стальной "Орёл" могучий.

Сидит в кабине капитан,
А с ним радист - стрелок.
Направлены во вражий стан,
Чтоб выполнить свой долг.

Летят ракеты на поля,
На кишлаки и скалы,
Горит уставшая земля,
От крови травы алы...

Идёт в горах жестокий бой,
Где спрятался душман,
Где ты наедине с судьбой,
где внешность вся - обман.

Повсюду минные поля,
За жизнь - большие цены,
Там смотрят всюду на тебя
Сквозь оптику прицелов.

И вот отважный экипаж
Попал под шквал огня,
Уходит, делает вираж,
Но всё ж горит броня.

Не для того мы рождены,
Чтобы стреляли в нас.
Той не хотел солдат войны -
Он исполнял приказ.

И время замерло на миг.
Исполнен честно долг.
Нам не вернуть ребят своих
Обратно, в славный полк...

И экипаж назад идёт.
Отбиты хвост и лопасть.
Летит по небу вертолёт.
Летит, как камень, в пропасть...


Февраль 1997. Крым.