Советы деда Пахома

Леонида Попова
     Сквозь легкий трепет листьев угадывался тихий разговор.  Два голоса, молодой и взрослый  смешивались с шорохом леса.

    - Молодость, Петька, хороша тем, что радость в вас щенячья осталась, да забот нет. А вы, вроде как взрослые!  Девок выбираете,  да думаете, что  всегда в кураже жить будете, на одной любви и беззаботности.  Но так жизнь проживать глупо. А жизнь загнет! Загнет, Петька! Потом и мозги включатся, и разум придет. Да поздно переписывать…
     Любить надо и гулять, надо.  Оно всему свое время, но в жёны вы-би-рать! Тут на одних чувствах никак нельзя!
     Девка девке рознь! Красота у их, дело относительное.  Одна и фигуриста, и на лицо красива, да холодная. Головы кружит мужикам, смеётся.  Вашим дурацким шуткам что ли рада? Ага! От любви к себе радость её. Что вы словно щенки, у её ног вьётесь и ластитесь.
     Гулять-то гуляй. Но в жены девку справну выбирай, толковую.  Чтобы любить умела. Как понять? А как к вещам относится. Какая её мать, смотри. Есть ли отец. Тут все важно. В дом зайди.
     Ведь, недаром, говорят – «строить семью». Строить Петька! А в строительстве без основательности и знаний никак!
 
     Поистрепали  слово любовь-то. Чуть-что – люблю! Гормон в вас ходит! А не любовь.
     Вот когда бабу справну возьмешь в жены, пойдет жизнь у вас семейная, тут и начнется любовь!
     Ты с поля пришел, а она тебе на стол уже и картошечки, и грибков, сальца, да стопочку. Сама аккуратная, дети сытые да прибранные. Тебя уважает – вот отсюда и пойдет у тебя к ней любовь!!!
     А то, что щас у вас – тфу – баловство одно!

     О! Клюет!  Сорвался! Карась клевал. Карася, Петька, как чебака, не подсекают.  Это еще повезло, что крючка не потерял.  Мелок, видно был.  Карась, что баба. Наживку заглотил, но ровно дальше плывет. Иной раз и не поймешь,  карась клюнул или по течению поплавок поплыл. Вот тут и сноровка нужна! Выводить! А дернуть с подсечки много ума не надо. Лови этих чебаков,  мелюзгу. А вот доброго карася поймать – тут совсем другой кураж, Петька!

     Добрую бабу с подсечки не выловишь. Ей время надо. Ей шуры-муры бесполезные не нужны. Она мужа ищет. А стало быть, и тебя со всех сторон рассмотреть надобно. Ей не твои шуточки, не баян твой интересен. Поступки твои.  Мозги есть ли у тебя. Рукастый ли. Как к матери относишься. Мнение свое имеешь или как ветер в поле – куда подул там и флаги треплешь…

     О, снова клюет! Смотри!
     Пахом потянул удилище легонько на себя, поплавок встал, леска натянулась. Поднялся дед в полный рост и твердой рукой повел на себя удилищем.  Натянувшаяся леска точно к деду  резала пополам гладь воды.  И вот уже в месте соединения лески и воды  пошли изгибающиеся волны, затем  брызги россыпью и у кромки воды – во всем своем величии показался крупный карась, изгибаясь и чертя в иле траекторию гордости и смирения…