Маскарад

Надежда Овсянникова
(из старой тетради)
                "Весь мир - театр и люди в нем актеры"
                (Шекспир)

Маски, фраки, вуали, улыбки,
Фейерверк из бенгальских свечей;
И заманчиво-сладки ошибки
В мишуре маскарадных ночей.

Томный взгляд - и мы верим в блаженство,
Кружит душу шальная страсть.
Маска, Вы почти совершенство!
Как романтику в искус не впасть?!

     Я б, наверное, тоже влюбилась
     В тихий шелест умильных речей,
     Если б хитрость в зрачках не таилась,
     Да не вата б квадратных плечей;

     Если б плащ Ваш моль не побила,
     Не бумажный б в петлице цветок,
     Не кураж бы, а доблесть и сила,
     В ножнах - не деревянный клинок.

     Я бы сердце Вам - на ладони
     И любовь до доски гробовой,
     Будь рысак у Вас, а не пони,
     Будь Вы рыцарем, а не слугой!

Маски, бармицы, аксельбанты,
Тоги, мантии, кивера...
Ни на миг, пока бьют куранты,
Не кончается эта игра.

Ночь тасует личины и масти,
Конфетти превращает в грязь.
Я - одна. Вне моды. Вне страсти.
Моя маска с лицом слилась.

Плоть наряд незаметно впитала -
Кто мне лучшее может сулить?
Я вольна. Я спектакль доиграла.
Мы лишь то, чем желаем быть! 
                2004г.