Во влажном воздухе ядрёный дух смолы

Николай Минин 60
Во влажном воздухе ядрёный дух смолы.
По чистоте щепы набиты грязью тропы,
Глухое шарканье пилы и топоры —
Их стук   уже услышала Европа.
И некогда сомлеться от побед,
Ведь здесь, на севере, короткий срок у лета.
И пусть сегодня шведов песня спета,
Но не разбит воинственный сосед.
Нужна фортеция — надёжа, цитадель,
Здесь суждено мечте царёвой сбыться.
Венец упорства и победных славных дел;
Пусть не в восторге будет заграница.
Но городу здесь быть и быть столицей!
Как многим и своим он стал как гнёт...
Ах, если б наперёд толпа та знала,
Когда царя «антихрист» называла,
Что настоящий, он ещё придёт,
И прозвищем антихриста кровавого
Толпа другая город назовёт.